РАЗДЕЛ КРЕДИТОВ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
Последнее время я много занимаюсь сопровождением бракоразводных процессов, в ходе которых часто приходится делить не только имущество, но и долги.
Что значит «раздел кредита»? Некоторые представляют себе это так, что часть кредита будет оплачивать муж, а вторую часть — жена. Да, только если они об этом договорились. Принудительного судебного механизма нет. Суд определяет только доли супругов в кредитных обязательствах. Эти доли, как правило, соответствуют долям в общем имуществе супругов. А заемщиком перед банком останется тот из супругов, на кого оформлен кредит. Сторона, которая оплатит кредит, будет иметь право на взыскание части кредита с бывшего мужа/жены.
Вот так все непросто.
Но мне бы хотелось отметить некоторые свои наблюдения за финансами разводящихся пар.
У взрослых пар, как правило, меньшее количество кредитов, заемные средства обычно берутся для крупных покупок — недвижимости, автомобиля.
У молодых пар я наблюдаю в довесок к выше перечисленным кредитам огромное количество потребительских кредитов. В суде для раздела кредитов нужно доказать, что заемные средства были потрачены на нужды семьи. И вот с этим у моих клиентов часто бывают проблемы, они не могут представить нужных доказательств.
По данным финансового маркетплейса «Сравни», в среднем семья тратит на кредиты до 50% дохода. В то время как безопасным уровнем считается 30%.
Не знаю, является ли непомерная кредитная нагрузка триггером распада семьи, но однозначно хочу порекомендовать всем осознанное потребление и осознанное кредитование.